Thema Ramadan: Ein Rezept von Karimah bint Dawood

Ausgabe 206

Die Falafel ist ein kleiner, knuspriger Gemüsebratling aus Kichererbsen, der gewöhnlich in den Fastfoodläden des Nahen Ostens verkauft wird – angeboten in Pita-Brot und mit Salat garniert. Normalerweise wird sie aus Kichererbsen hergestellt, aber in der Arabischen Welt enthalten sie oft andere Hülsenfrüchte wie Kuherbsen oder Fava-Bohnen. Gegessen werden sie in der ganzen Region, sind aber mittlerweile in vielen
Restaurants der westlichen Welt zu Hause. Kichererbsen helfen beim Gewichtsverlust, wie jüngst eine Studie festgestellt hat. Sind sie Teil der Ernährung, hat man weniger Interesse an Snacks und Fastfood. Sie regulieren den Blutzucker- und den Insulinspiegel und enthalten Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind. Außerdem finden sich in den Kichererbsen auch Antioxidantien. Wer täglich die Menge einer 3 /4 Tasse zu sich nimmt, hilft mit, seinen Cholesterinspie­gel zu senken.
Zutaten:
2 Tassen getrocknete Kichererbsen
Ein Bund frischer Koriander
Ein Bund frische (glatte) Petersilie
2 mittelgroße Zwiebeln
3-5 Knoblauchzehen
1 TL Backpulver
3 TL Kumin
1 TL Meersalz
2-3 TL Schwarzer Pfeffer
3 TL Vollkornmehl
Zubereitung:
Weichen Sie die Kichererbsen über Nacht oder für ein Paar Tage ein. Wechseln Sie das Wasser und bedecken Sie sie mit mindestens 2 cm Wasser. Danach ausspülen und trocknen lassen.
Geben Sie die Kichererbsen in einen Häcksler und zerkleinern Sie diese. Fügen Sie den fein gehackten Koriander und die Petersilie hinzu und füllen Sie die Masse in ein separates Gefäß. Zerkleinern Sie ebenso die Zwiebeln in einem Gefäß und zerdrücken Sie den Knoblauch.
Füllen Sie sämtliche, bisherigen Zutaten in eine große Schale und fügen die Gewürze, Backpulver, Salz und Pfeffer hinzu. Rühren Sie das Vollkornmehl unter, um der Masse eine Bindung zu verleihen.
Benutzen Sie Löffel, Ihre Hände oder ein spezielles Falafel-Werkzeug, um die abgeflachten, goldenen Bälle zu formen. Legen Sie diese in einen Wok, der mit mittelhei­ßen Sonnenblumenöl gefüllt ist. Benutzen Sie einen Metallheber, um die ­Falafel nach fünf Minuten zu drehen, sodass sie auf beiden Seiten braten. Lassen Sie das Fett auf Küchenpapier abtropfen.
Traditionell werden Falafel unterwegs gegessen; eingewickelt in Pita-Brot mit Sesamsauce und Salat. Wenn man sie zu Hause isst und eine sitzende Lebensweise hat, kann man sie genauso gut nur mit Salat essen.